Cirugía laparoscópica

La cirugía laparoscópica se  refiere al drenaje  quirúrgico de tumores mediante  inserción de trocares en el abdomen,  descrito por Celso y Ezekiel en el año  25 AC (De, 2009). Se sabe que Albucasis fue  el primero en observar el cérvix uterino con una  luz (Heredia-Jarero, 2002). Desormeaux, en 1865, realizó  un endoscopio con una lámpara de keroseno para examinar  patología uterina y vesical (Heredia-Jarero, 2002).
Posteriormente, se reporta la realización  de la primera laparoscopía en 1901 por Dimitri Oh, un ginecólogo quien realizó una incisión a través del fórnix vaginal, mediante la cual visualizó una ventroscopía (De,  2009).

Hasta  1911 se  publicó en  Annals of Surgery la experiencia de laparoscopía por  Bernheim, llamada organoscopía (De, 2009). En  1929, Kalk introdujo un sistema de lentes de 135 grados, una aguja para neumoperitoneo y un segundo  sitio de punción (De, 2009). Pevers, en 1933, fue el primero  en insuflar la cavidad abdominal con CO2 dándole mayor seguridad  al procedimiento (Heredia-Jarero, 2002).

En 1938, Veress desarrolló una aguja  para la insuflación segura de la cavidad peritoneal (De, 2009).
Hasta 1952 se  introdujo un sistema  de cuarzo para permitir  la transmisión de un haz  luminoso, y en 1959 se introdujo  un sistema cerrado de televisión (De, 2009).  En 1966, Semm introdujo un sistema que monitorizaba la presión intraabdominal, desarrolló la termocoagulación,  diseñó el sistema de aspiración  y perfeccionó  el endoloop, técnicas  de anudado e instrumental (De,  2009). En 1981, también realizó  una apendicectomía por laparoscopía (Heredia-Jarero,  2002).
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1985

El 12 de septiembre, Erich Mühe realizó la primer colecistectomía laparoscópica (Thomas, 2012).

1987

Se registra en Francia la realización de una colecistectomía con un equipo más moderno (Heredia-Jarero, 2002).

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